крестный ход 2015

12 июня состоялся крестный ход в честь иконы Божией Матери «Табынской».

         Крестный ход – это торжественное шествие духовенства и народа с иконами, крестами, хоругвями вокруг храма или от храма при пении молитв. Этот крестный ход совершают верующие, которые хотят в праздник иконы Божией Матери «Табынская» в очередной раз умолить Богородицу и поклониться Ей. В скорбях, нужде и лишениях мы часто прибегаем за помощью к Пресвятой Богородице, но часто ли благодарим её за усердное заступничество.

Православные христиане знают, что в 9 – ю пятницу по Пасхе мы празднуем  явление Табынской иконы Божией Матери. Эта икона имеет древнее происхождение, имеет характерную особенность – очень темный Лик. Настолько темный, что не различить Его черты. Существует множество точных списков Табынской иконы Богородицы, имеющих местное почитание за чудеса, изливаемые по молитвам Божией Матери в городах Оренбурге, Самаре и других.   Местом явления иконы стало живописное место в 18 км от села Табынское, основанное еще при Иване Грозном, в начале острогов Уральских гор, где соленые ключи впадали в реку Усолку, на большом камне. В двухстах шагах от них, вверх по реке произрастала березовая роща, при входе в которую была небольшая пустынь, называемая Вознесенскою. В ней было 30 насельников – монахов, живущих вывариванием соли. Один из них, иеродиакон Амвросий, проходя вечером с полевых работ мимо камня, слышал тихий голос Богородицы: «Возьми мою икону» и не обратил на это внимание и лишь на третий день, там же слыша голос, увидел, наконец, образ нашей Спасительницы и Ходатаицы. В великой радости иеродиакон прибежал к братии и сообщил им радостную весть. Братия, не мешкая, крестным ходом отправилась к камню и с превеликою честию и пением принесли Святую икону в храм. Утром икону обнаружили не в храме, а на монастырских вратах.

Летописи свидетельствуют, что она избавила православных жителей Зауралья от нескольких эпидемий, от засухи, от народных  волнений.

Традиция крестных походов берет своё начало с периода Пугачевского восстания. Уже в начале XIX века, как свидетельствует дневник В. И. Даля, с иконой обходили половину Уфимско - Оренбургской губернии. Епархиальное утверждение крестного хода произошло в 1848 году по благословению епископа Уфимского Иоанникия (Образцов 1835-49 гг.) в честь избавления города Стерлитамака от холеры. Расширение похода до города Оренбурга началось во время холеры, когда за 1848-53 годы в Оренбурге умерла большая часть населения.   

В 9 -ю Пятница после Пасхи есть традиция ходить крестным ходом к часовне на озере Пустом близь поселка Смирновского. Туда  съезжаются православные из Верхнеуральска и многих южных районов области, из Магнитогорска и Челябинска, чтобы поклониться Табынской иконе Божией Матери.

В селе Николаевка есть старинная икона Божией Матери «Табынская», с которой и будет проходить предстоящий крестный ход до источника в селе Владимировка. Источник освящен во время пребывания походной иконы Божией Матери «Табынская», которую несли казаки, шедшие крестным ходом по Уралу.

Расписание праздника.

12июня в Михаило – Архангельском храме

8.00     Утреня. Часы.

10.00   Божественная Литургия.

11.30   Крестный ход до источника, освященного в честь «Табынской» иконы Божией Матери.

13.00    Водосвятный молебен с акафистом. (на источнике)

14.00    Совместная трапеза (день постный).

            Утреню и Божественную Литургию отслужили благочинный Варненско  - Чесменского округа иерей Стефан Андрейко и настоятель храма иерей Алексий Дериземля. За Литургии было 80 человек, 60 причастников, из них - 20 детей.

            После службы все отправились крестным ходом по селу Городище и поселку красный Октябрь. Многие жители вышли поклониться Божией Матери и воздатьей молитву.

 


Назад к списку