День православной книги

Еще один праздник, посвященный дню православной книги.

       

  В селе Городище Варненского благочиния прошел праздник, посвященный дню православной книги.

         Утром ребята, посещающие воскресные беседы, пришли на службу, поклонились Кресту, причастились. А потом прошли на занятие, которое вмещало в себя много информации.

         В начале занятия ребята сами вылепили жаворонков. Когда жаворонки «отправились» выпекаться, мы просмотрели рассказ с мульткалендаря о сорока Севастийских мучениках. Чуть позже беседовали о Неделе Крестопоклонной и о значении Креста. Потом побеседовали об истории книги. Позже ребята заполняли до конца свои календари Великого Поста, которые сами дома сделали.

         И вот долгожданный праздник. Дети к нему готовились заранее. В начале пришла неправильная Баба –Яга, которая живет «по понятиям, молится, исповедуется», знает молитвы и многие богослужебные книги: Евангелие, Псалтирь, молитвослов. Подарки, украденные, или как бабуля сказала, взятые на время, пообещала отдать, если ребята сдадут экзамен. Дети легко отгадали все приготовленные загадки о православных богослужебных книгах, кроме того еще и рассказали стихотворения. Приходили в гости Библия с загадками о днях сотворения мира, Евангелие со своей загадкой, Псалтирь, Жития святых и конечно же Молитвослов. Девочки показали сценку. В конце пришла книжка – малышка, которая рассказала, как нужно обращаться с книгами. Игра «Это я, это я, это все мои друзья» взбодрила ребят, а некоторых заставила задуматься.

         И конечно, что за праздник без увлекательной конкурсной программы. В этот раз мы предложили программу «Путь к совершенству через православную книгу». Семь этапов игры и на каждом победитель получал ключ от сундука с сокровищами, и только один счастливчик смог открыть его. Первая викторина «Из глубины веков» по Библии, вторая о святых, третья – Православные праздники, четвертая «Писцы», кто лучше напишет пером, как в древности писали монахи рукописные книги, пятая – история создания книги: от наскальных рисунков, папируса, бересты, пергамента до рукописных книг, бумаги, книгопечатания и наконец электронной книги. Шестой этап – знатоки пословиц о книги должны были собрать разрезанные пословицы. А последний этап – викторина Великого поста: как называются недели поста, что помнят о каждой недели, вспомнили житие прп. Иоанна Лествичника, и его творение «Лествица», свт. Григория Паламу, прп. Марию Египетскую, Вербное, весенние праздники повспоминали.

         Праздник закончили, открыв сундук с сокровищами, в котором были приготовлены православные книги для каждого участника и конечно же угощением «жаворонками». Дети отметили, что, то что они приготовили сами кажется еще вкуснее.

         Этот праздник уже второй, но в разных местах. Хочется отметить, что с детьми, которые посещают воскресные беседы он прошел более живо и интерес у детей более горячий, а сам праздник – это органичное продолжение занятий, это укрепление в вере в Бога.  А первый праздник – это все-таки зерна, которые приведут детей в храм на воскресные беседы, которые помогут встретить Бога.