крестный ход на источник

5 июля состоялся крестный ход на источник в селе Владимировка.

            Что же такое крестный ход? Крестный ход – это торжественное шествие духовенства и народа с иконами, крестами, хоругвями вокруг храма или от храма при пении молитв. Крестные ходы бывают в праздники и в честь святых. 5 июля на  крестный ход отправились люди, которые хотели еще раз выразить свое поклонение Божией Матери.

            Православные христиане знают, что в 9 – ю пятницу по Пасхе мы празднуем явление Табынской иконы Божией Матери.  Эта икона имеет древнее происхождение, имеет характерную особенность – очень темный Лик. Настолько темный, что не различить Его черты. Существует множество точных списков Табынской иконы Богородицы, имеющих местное почитание за чудеса, изливаемые по молитвам Божией Матери в городах Оренбурге, Самаре и других. Местом явления иконы стало живописное место в 18 км от села Табынское, основанное еще при Иване Грозном, в  начале отрогов Уральских гор, где соленые ключи впадали в реку Усолку, на большом камне. В двухстах шагах от них, вверх по реке произрастала березовая роща, при входе в которую была небольшая пустынь, называемая Вознесенскою. В ней было 30 насельников – монахов, живущих вывариванием соли. Один из них, иеродиакон Амвросий, проходя вечером  с полевых работ мимо камня, слышал тихий голос Богородицы: «Возьми мою икону» и не обратил на это внимания и лишь на третий день, там же слыша голос, увидел, наконец, нашу Спасительницу и Ходатаицу. В великой радости иеродиакон прибежал к братии и сообщил им радостную весть. Братия, не мешкая, крестным ходом отправилась к камню и с превеликою честию и пением принесли Святую икону в храм. Утром икону обнаружили не в храме, а на монастырских вратах. Но вскоре монастырь был разрушен.

            Позже указом императрицы Анны в село Табынское была отправлена экспедиция для постройки крепости. Было заложено 5 бастионов и одновременно заложен Табынский храм, с приделом пропавшей  чудотворной Иконы, называемой тогда Казанской. В этом же году явилась вторично икона, на том же самом камне трем пастухам – башкирам. Не познав в этом чуда Божия, распаленные ненавистью к христианам, они бросились рубить ее. Вскоре ослепнув, они стали рыдать и плакать, говоря, что не уйдем отсюда, пока Русский Бог не исцелит нас. Один из них самый молодой пастух стал молиться и прозрел, по его молитвам прозрели и другие. Молодой пастух уверовал так в Господа, что крестился и всегда ходил за чудотворной Иконой Богородицы зимой ли, летом ли, всегда босой, в одном подряснике и скуфье ходил он за своей Владычицей. Прожил сей старец 130 лет, никогда не отходя от иконы. И предал душу свою, идя за святой иконой под Челябинском.

            С этой иконой не раз проходили крестные ходы по Уралу: и во время набегов вражеских, и во время холеры, во время сильнейшей засухи. Походная икона Табынская побывала и у нас в районе. Ее несли казаки, и многие люди видели чудеса, творимые по молитвам Божией Матери. С этой иконой был освящен источник в селе Владимировка. Еще есть старинная икона Табынская в храме села Николаевка. Сторожилы поговаривают, что она почти с основания храма. Именно с этой иконой второй год совершается крестный ход, который начинается из Михаило – Архангельского храма села Городища, после службы и проходит до источника, освященного в честь этой иконы.

            Источник силами сельчан, казаков села Владимировка находится под присмотром. Есть там щит, на котором описано явление иконы, есть молитовка Божией Матери.

             Во время крестного хода по поселку Красный Октябрь большое количество людей вышли поклониться Божией Матери и пройти под иконой, прося покрова и заступления у нашей Владычицы. На источнике по прибытии был отслужен водосвятный молебен с акафистом. Потом все прошли еще раз под иконой, поклоняясь Богородице,  и были окроплены святой водой. За совместным чаепитием на свежем воздухе у каждого была возможность задать вопрос батюшке.

            От своего имени и от имени  всех участвующих в этом крестном ходе хотелось поблагодарить начальника заставы Руденко Д.В. п.Красный Октябрь (за помощь в несении иконы), старосту села Владимировка Лебина В. М., который второй год организовывает чаепитие, директора школы п. Красный Октябрь Кельзина И.Е. за выделенный автобус, главу сельской  администрации Краснооктябрьского поселения Майорова А. М., помощника Председателя Приходского совета Патрушеву А. М. за организацию и всех прихожан, не оставшихся в стороне, а помогающих в подготовке и в  проведении крестного хода.

настоятель Михаило - Архангельского храма с. Городище и храма в честь "Святителя Николая Чудотворца" с. Николаевка иерей Алексий Дериземля

 

 

 

 


Назад к списку